在旧金山湾区更新中国护照的经历

最近护照即将过期,同时由于疫情,旧金山领事馆不对外办公,只接受邮寄,整个流程与我们熟知的去柜台交材料照相交钱一条龙完全不一样,特此记录自己更新护照的经历。

时间线

  • 2022-11-20 ,在中国领事 APP 上申请更换护照
  • 2022-11-28 ,显示初审通过,进入复审
  • 2022-11-30 ,在 USPS 寄出所需材料和回邮信封
  • 2022-12-01 , USPS 网站显示已寄到
  • 2022-12-02 , APP 上状态更新到“待制证”
  • 2022-12-19 , APP 显示新护照“已寄出”
  • 2022-12-20 ,收到

整个流程用了整一个月,还算顺利。

FAQ

APP 上要求提交电子版照片, CVS 里不给电子版或者不支持中国护照规定的尺寸怎么办?

我没去 CVS ,自己找了面白墙,用数码相机照完之后传到微信小程序“小米云证件照”(这也是我第一次上传失败后领事馆的工作人员推荐的工具),选择中国护照,就可以自动裁出合适的尺寸。

我来美国这么多年家里也没见过纯白的墙,去哪里找合适的背景呢?

我家里的墙也不是白的,就去外面找了一栋白色建筑的外墙,趁着天气好,站在背光的那一面,就能防止墙上出现阴影了。

我被要求拿当地报纸跟地址路牌合影,这么多年从来没听说过谁还看报纸,报纸要去哪里找呢?

听说城里或者热闹的地方路边有报箱,自己拿一份免费的或者交钱买一份都行,我不是很确定。我自己住在南湾村里,没见过那些,就随便找了家 711 便利店,靠近门口的地方就有。

不要图省事去拿华人超市门口的大 × 元⚠️

邮寄和回邮信封怎么选择?

我用的邮局的 Priority Mail ,如果因为两个信封一样大装不进去的话,可以把回邮信封对折放进去,回邮信封上的寄件人和收件人都写的自己的地址。

邮寄都需要什么材料?

一般来说需要的材料都会在 APP 中告知,我邮寄过去的是

  • 快过期的护照
  • 回邮信封
  • 更新护照订单的条形码(自己打印)
  • 微信支付的回执(自己打印)

参考资料

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据