用 Python 代码生成视频的缩略图

最近写了个 Reddit 发帖辅助工具,因为涉及视频的上传及标注出处来源,所以一个简单的脚本可以大大减轻我的工作量,出于糙快猛的考虑,自然而然就是 Python 了。

Reddit 上目前充斥着各种机器人账号,官方也非常支持这种行为,只要不是无意义的发言,机器人多了还能增加活跃度,吸引真人用户一起来各抒己见,比如说每周都有的一个“烦人的星期二”的帖子,就是大伙儿吐槽生活中种种烦心事的好地方,因此提供了一整套开发者 API ,同时 SDK 也不难找,这里有一个详尽的列表,大家可以根据自己的语言喜好随意取用。

脚本很简单,真正的困难在于视频上传, Reddit 的要求很特殊,有了帖子标题和视频路径还不够,还需要提供一张缩略图, SDK 的文档也说了,如果不提供,就会自动上传一张他们的 Logo 作为视频的缩略图。这个时候,就需要祭出 ffmpeg 了。

安装

brew install ffmpeg

Python 也提供了 ffmpeg 的一层包装—— ffmpy ,这层包装本质上是把传入的参数翻译成命令行,调用 subprocess 来执行。比如说官网的示例

>>> import ffmpy
>>> ff = ffmpy.FFmpeg(
...     inputs={'input.mp4': None},
...     outputs={'output.avi': None}
... )
>>> ff.run()

本质上是在命令行中运行

ffmpeg -i input.mp4 output.avi

生成缩略图

简单写了个函数如下,给定视频路径,取第一帧作为缩略图,保存为 jpg 格式

import ffmpy


def get_thumbnail_from_video(video_path):
    thumbnail_path = video_path.replace(".mp4", ".jpg")
    ff = ffmpy.FFmpeg(
        inputs={video_path: None},
        outputs={thumbnail_path: ['-ss', '00:00:00.000', '-vframes', '1']}
    )
    ff.run()
    return thumbnail_path

在这里我简单假设视频的格式都为 mp4 ,所以在路径上简单替换了下,没有进行更详尽的检查。同样地,本质上是在执行

ffmpeg -i video_path -ss 00:00:00.000 -vframes 1 thumbnail_path

这样发帖的时候同时给出视频和图片,一行命令搞定过去各种点击跳转的操作,十分方便。